Kerbel
Basilikum Chili Curuma Curry Dill Estragon Fenchel Ingwer Kardamon Knoblauch Koriander Kreuzkümmel Kümmel Lavendel Liebstöckel Lorbeerblatt Majoran Minze Muskat Nelken Oreganum Paprika Petersilie Pfeffer Piment Rosmarin Safran Salbei Schnittlauch Senf Thymian Vanille Wacholder Zwiebel
Herkunft:
Kerbel war ursprünglich in (Süd-)Europa, im Kaukasus und Orient beheimatet.
Wildwachsend und als Kulturpflanze ist er heute überall in Europa zu finden.
Erkennbar ist der Kerbel an seinen zarten, gefiederten Blättern und seinem
milden, leicht pfeffrigen und ansiartigem Geschmack. Kerbel soll eine
positive Wirkung auf den Stoffwechsel haben.
Verwendung:
Die frischen Blätter dienen zum Garnieren und Würzen von Suppen, Salaten
und Fischgerichten. Als köstliches Kraut verfeinert kerbel Suppen, Saucen,
Gemüse, Eintöpfe, Fleisch, Geflügel, Salate, Eierspeisen oder Omeletts.
Paßt auch sehr gut zu Tomaten und Käse sowie zusammen mit Sellerieblättern
auf Butterbrot. Den Kerbel sollte man nicht mitkochen oder garen, sondern
kurz vor dem Servieren hinzugeben.